Опыт агентов Таобао в работе с ОпенТрейд Коммерс (бывш. Опентао)

Валерия Мовчан, проект Купи.kz

Я работаю с Китаем 4 года. Начиналась все как хобби, социальная страничка «В моем мире» (кстати, нас не блокировали целых 3 года, пока там операторы не выложи фото товар типа секс-шоп).

Но хобби уже через месяц стало превращаться в работу, заказов было много, что при всем моем желании открыть еще страничку в других соцсетях, или на каких-то сайтах с размещением товаров не хватало времени. Кстати, именно тогда были первые попытки организовать свой сайт.

В общем, пришлось мужу увольняться с работы, и работать со мной, денег приносило это больше... Но все равно рук не хватало, а нанять человека было нереально. Поэтому, как только купили коробку и освоились с ней, начали искать первых операторов. В августе 2012 года нашли первых двух девушек, правда работать осталась одна. Сейчас на постоянной основе у нас работает 5 человек, еще пару на дополнительных услугах.

Было примерно еще 3 человека, которые работали у нас, совмещая работу с основной. Но при смене основной работы нам пришлось расстаться.

Еще, как минимум, 5 человек готовы прийти к нам работать при новой вакансии. Понимать это особенно здорово. Учитывая, что на данный момент зарплаты, не такие большие, как мне хочется платить в будущем моим операторам.

Наверное, здесь нужно дополнительно отметить, что нанимая первого человека, у нас оборот именно от сайта был минимальный (по-моему, в первые 2 месяца работы менее 2000$), постепенно мы переводили клиентов с соцсети (с сайта бесплатных объявлений не успели, т.к. его закрыли). И вместе с различными вложениями (на тот момент ОТ только развивался, и много чего приходилось подключать, покупать модули) сайт по своей окупаемости иногда уходил в «минус». Но у нас было четкое понимание к чему мы стремимся, и все вложения, в первую очередь в персонал окупились в разы.

У всех операторов есть доступ в админку. Для меня критерий доверия очень важен - если уровень моего доверия к человеку не позволяет предоставить доступы в админку, я не возьму такого человека на работу.

У каждого сотрудника своя основная роль, свободный график и система отчета за день. На данный момент не все идеально, как хотелось бы, но я знаю, в какую сторону нужно стремится, поэтому не сомневаюсь, что будет лучше.

Заработная плата у нас имеет фиксированную часть + премии от оборота, поэтому каждый участник процесса, даже если он не на первой линии общения с клиентом заинтересован в том, чтобы наши обороты были высокие.

Сейчас в будни я максимум уделяю работе над сайтом 1 час. В основном это анализ метрик, ответы на не стандартные вопросы, оплата рекламы. Признаюсь, так было не сразу , еще весной и даже в первой половине лета, когда операторов было уже 4 человека, я часа по 4-6 после работы в ОТ, или до роботы в ОТ садилась за оформление заказов, расчет доставок и т.д. Сейчас мне проще даже свой заказ оформить через сайт, а дальше доверить операторам, чем возиться самой.

Единственную вещь тайм-киллер, которую я еще не проделегировала, это разбор СП грузов. Но благодаря штрих-кодам и оптимизации системы заказов я делаю это относительно быстро.

А знаете, какой кайф, когда открываешь случайно фото отчеты и понимаешь, что оказывается у нас заказывают какие-то оригинальные товары, о которых ты и понятие не имел, хотя совсем не давно, под контролем был каждый заказ. И то же самое с клиентами... Иногда я думаю, «Странно, Лена Т. куда-то пропала....», а оказывается она не пропала, просто я теперь не знаю каждого клиента по имени и могу их увидеть только в какой-то отчетной документации только, а не заказывая заказ или рассчитывая доставку.

Не спорю, бывают и ошибки, на которых я теряю прибыль и иногда клиентов. Но я знаю и вижу очевидную разницу между самостоятельной работой и работой в команде. Это время. Я могу позволить себе отпуск и поболеть. Больше времени уделяю семье, развитию и отдыху. Да и действительно, объемы сейчас настолько увеличились, что будь я одна или с мужем в своей системе, мы бы не справились, и чистая прибыль была бы в разы меньше при этом.

Кстати, муж в новом году решил тоже выйти из бизнеса, т.к. понимает, что и его помощь уже не нужна в том объеме, что даже год назад и система построена так, что и без его участия все будет хорошо и ищет себя в других проектах.